Judul saya


isi halaman

TAG

LOPIS ( KUE LAPIS ) DARI SINGKONG

Filled under:


Resep Kue lapis singkong

Bahan-bahan

  • Singkong sebanyak 1 kilogram
  • Santan kental sebanyak 300 ml
  • Agar-agar bubuk sebanyak satu bungkus, pilih yang berwarna putih
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Kelapa muda sebanyak 100 gram yang diserut
  • Setengah sendok teh garam
  • Pewarna khusus makanan

Cara membuat

  • Kupas singkong seluruhnya lalu cuci hingga bersih. Parut singkong lalu dapat diperas hingga kadar airnya berkurang.
  • Masukkan agar-agar, santan dan gula dalam suatu wadah. Aduk-aduk terus hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Tambahkan singkong yang telah anda parut ke dalamnya, aduk hingga parutan singkong tercampur dengan bahan yang lainnya secara merata.
  • Setelah semua bahan tercampur merata, pisahkan adonan menjadi tiga bagian dan beri warna pada masing-masing adonan. Perhatikan takarannya lalu aduk sehingga pewarnanya tercampur merata.
  • Siapkan loyang berukuran 20 (20x20x5) cm dan olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng.
  • Tuangkan salah satu adonan yang telah anda buat lalu kukus kurang lebih lima menit lamanya.
  • Setelah itu angkat dan biarkan mengeras sebentar, lalu tuangkan kembali adonan yang lain. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan telah habis.
  • Setelah semua adonan telah habis menjadi lapisan-lapisan, kukus kue lapis selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah kue lapis matang, angkat dan keluarkan dari loyang lalu biarkan kuenya mendingin.
Setelah kue lapis dingin, potong-potong sesuai selera lalu taburi dengan parutan kelapa. Maka kue lapis singkong anda sudah siap disajikan

Posted By Putradhinata21.55

SAMBAL TERASI

Filled under: ,

    Bahan:
    • 3 cabai merah besar, potong2 kasar 
    • 5 cabe rawit merah 
    • 3 butir bawang merah, potong2 kasar 
    • 1 buah bawang putih 
    • 1 sdt terasi goreng / bakar 
    • 1 buah tomat ukuran sedang, belah 2 
    • 1/2 sdt gula merah 
    • garam secukupnya 


      Cara Membuat:
      Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai setengah matang.
      (Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
      Angkat dari api lalu ulek dengan cobek sampai halus. Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
      Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata. Sambal siap dihidangkan.

      Catatan Tambahan:
      Hati-hati saat menambahkan garam karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
      Jika suka sambal bisa anda bikin dalam jumlah banyak, proses dengan blender dan simpan dalam kulkas. Sambal Terasi Goreng bisa anda pakai sebagai bumbu nasi goreng.

    Posted By Putradhinata21.44